王者荣耀首页 > 首页赛事 >

不好意思,在王者峡谷懂经济学的人真的可以为所欲为

    王者运营团队    时间: 2018-10-08 10:43:02

       最近王者荣耀高校联赛已经开启了报名,听说有好多学校都想拿冠军?这里我要说明一下,本届联赛的冠军已经被我们经济学院王者荣耀社团预定了!不管你们实力多强多自信,也挡不住掌握了致胜法宝的我们! 

        从表面上看王者荣耀只是个推塔游戏,它内里其实暗藏了许多经济学定律。在社团里经济学&王者双料学霸们的努力下,我们已经总结出一份《峡谷经济学定律》,足以让我们在瞬息万变的赛场上做出最精准的决策!而这些决策才是影响比赛的最关键因素!

        我可以先偷跑几条定律给你们看看,看玩之后你们应该能想象到,我们的实力究竟有多强大!

 

        峡谷经济学定律一:零和博弈

        参与博弈的各方,在严格竞争下,一方收益必然意味着另一方损失,博弈各方的收益和损失和永远为“零”。这就是我们所说的零和博弈,一如王者荣耀的本质。

        英雄A在击杀英雄B后除了获得200金币,还有隐藏在背后的额外奖励:舒适的发育和短期高收益,以及发育空间拓宽的机会(例如推塔、占领野区等)。

        而在水泉领基本工资的英雄B,与之相比损失惨重:不仅没有获得奖励,还失去复活期间的发育收益,更有可能面临被推塔被侵占野区的情况——发育空间的丢失。

        结论:在比赛中,我们必须抓住每个机会,不能忽视收益背后隐藏的利益:一血意味的不仅是300金币,更是前期宝贵的发育时间;尽快推塔能让己方在兵线上获得优势,更能让对方失去野区视野……这些点点滴滴,都是我们积累的优势所在。

 

        峡谷经济学定律二:滚雪球效应

        滚雪球效应,又称“报酬递增率”规律。获得利润后利润将转换为资本,资本增加利润也将增加,最终又再转换成资本……“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”——巴菲特也是这么说的。

        在王者荣耀的对阵中,获得领先固然重要,更重要的是保证领先优势的累积,让其复利滚动进一步扩大,最终量变引发质变收获胜利。

        就中单而言,若在前期对线过程中抢先获得击杀,在获得经济和经验的上收益后,最好的选择应该是确保中路安全的同时,更多支援上下路,带动队友获得更多利益进而转化为团队优势,团队优势又将进一步加速我们的收益效率,以此叠加不断通过复利累加最终将优势转换为胜利的果实。 

        反之,一旦处于劣势更要注意,此时对手的雪球已滚动起来,最好的做法就是一部分队友尽量干扰对手,减缓对方的“滚动”速度,为己方其他成员争取时间弥补差距。

        结论:在对局当中,应尽量利用手头短暂领先扩大团队战果:中路完成击杀后及时配合打野入侵野区或中野联动GANK;下路塔破后支援中路协力推塔……用优势建立新优势,周而复始,让一时的领先滚成全场比赛的胜利果实

 

        峡谷经济学定律三:鳄鱼效应

        经济学交易技术法则表明,被鳄鱼咬住了脚,挣扎只会让你被咬得更疼,此时最应该做的就是壮士断腕、及时止损——牺牲被咬住的那只脚。

        队友遭遇抓单不顾一切去救,看似很有团队精神,但这往往是最忌讳的——葫芦娃救爷爷,一个个送只会被一锅炖。

        巴菲特老人家又说过,投资有两条核心法则:1.不要遭受永久性资本损失;2.永远不要忘记第一条。队友遭击杀确实是损失,但他/她终究会复活;真正的永久性资本损失,是团队黑屏状态下,损失的时间,以及被对方推倒的一座座防御塔!团战其实就是一次投资,而在进行投资时,保护核心资本,避免永久性资本损失永远都是必须考虑的重要因素。

        结论:撤退不可耻,寸土必争并不需要死磕到底。一但有团灭危险我们就应当机立断,保障核心C位及时撤离,弃车保帅后稳妥防守,等队友复活后再考虑反击,弥补此前遭受的损失。

 

        峡谷经济学定律四:机会成本

        一种资源往往具有多样用途,选择了一种用途,必然要丧失另一种用途的机会,后者可能带来的最大收益就成了前者的机会成本。

        对局中,当“集合准备团战”遇上“收了这波兵就来”;“请求支援”遇上“这个野打完就到”——它们的结局总是大同小异:延误战机。在游戏对局中时间、英雄便是我们手中的资源,如何有效合理的利用这份资源获得最大收益便是我们要思考的问题,兵线OR团战,在资源有限的情况下二者只能选择其一,而我们进行判断原则就是实际收益必须大于机会成本。

        在对局中,一次成功的团战所能带来的收益,是一波兵线无法比拟的,除了直接的经济收益外,对手等待复活的时间则是我们最大的隐性收益。此外,如果因为一人贪图兵线收益而导致其他队员团灭,那么从团队角度而言,这波兵线所带来的只有负收益,同时还有损失的机会成本。

        结论:在对局中,时间、buff、兵线、野区等等都是有限资源,合理的分配则是重中之重,而其中“时间”则是往往最容易被忽略的,面对团战机会,切不可把时间浪费在一波兵线或一只野怪上。

 

        峡谷经济学定律五:羊群效应

        经济学里经常用“羊群效应”来描述经济个体的从众跟风心理。

        在王者峡谷中这种行为并不罕见:团战时跟随某人集火前排半血肉盾,全然不考虑对面肉盾的实际承伤能力——短时间内根本杀不死,而对方C位却边上疯狂输出,最终损兵折将。就如同投资中的盲目跟从,丝毫不考虑自己与“头羊”的资本差异以及市场情况,最终的结果往往只会不尽如人意。而破解羊群效应最好的方法就是每个人都能明确自己的目标,不轻易盲从他人。

        结论:王者荣耀是5个人的游戏,每人都有自己的分工定位,坦克、输出、辅助等等各司其职,才能有效地形成配合,通过合作达成团队目标, 

 

        哼哼,这还只是我们《峡谷经济学定律》中的冰山一角,像这样的定律我们还有足足几十条,想知道更多的秘籍内容的话,等来赛场上了解吧,我们欢迎大家前来“讨教”! 

        王者荣耀中想要获得胜利就必须在瞬息万变的战况前做出最准确的决策,而我们经济学院向来都是做决策的好手,加上现在法宝在手,你们拿什么和我们打?不服?那就快加入王者荣耀社团吧,叫齐你的队友兄弟报名参加王者荣耀高校联赛。我们经济学院就在高校联赛上,等着在座各位的挑战!希望你们不要输的太惨哦~

 

       神器在手,王者我有。全速旗舰一加手机,助力第五届王者荣耀高校联赛。特邀各路高校英雄,一展王者少年风范。群英荟萃,骁龙 845 强悍配置,助你所向披靡;英豪沉浮,闪速充电,随时随地以快胜天下。全速战场一触即发,峡谷之战无畏扬帆。接招吧,少年。